新聞發布
    媒體報道
    專題新聞
    視頻新聞
     
 
 
  你的位置>首頁>新聞中心>新聞發布
 
 

中國企業報專訪:中星技術積極投身全國各地“戰疫”一線


 

  2020年以來,新冠病毒在全國肆虐。面對來勢洶洶的疫情,中星微旗下企業中星技術股份有限公司(以下簡稱中星技術)積極響應“外防輸入,內防擴散”的整體防控策略,充分發揮自身在自主可控SVAC國家標準、安防監控、平安城市、智慧城市、大數據等領域的優勢,積極投身全國各地防疫抗疫一線,做到疫情防控、復工復產“兩手抓,兩手硬”,助力各地堅決打贏防控疫情的戰斗。

  中國工程院院士、中星微集團創建人兼首席科學家鄧中翰表示:“在這次抗疫斗爭中突出顯現出來了我國社會主義制度的優越性,在黨和政府的領導下,充分發揮了我國新型舉國體制優勢,舉國上下眾志成城,不但有效控制住了疫情,還做到了科學有序復工復產。作為國家主導成立的高新技術單位,中星微也第一時間沖上防疫第一線,用自主研發的技術和防疫監控系統,有效助力各地打贏防控疫情的阻擊戰!

  減少人員接觸的同時還要強化監控水平,是本次疫情面臨的最大難點,卻也是考驗IT企業技術水平和實戰能力的一大戰場。作為安防視頻監控領域的前沿企業,中星技術面對疫情快速反應,克服重重困難,召集研發力量,針對防疫第一線的實際需求,研發出一批防疫阻擊戰的“尖刀利器”。

  中星技術針對城市高速公路出入口火速開發出一套防疫檢查站系統,助力相關部門筑嚴“外防輸入”第一道防線。該系統安全、無感的人車一體化核查,市民通過小程序或二維碼即可快速通關,從而實現在確保核查信息質量的同時大大提升效率,推動疫情防控工作快速開展,深受湖北、甘肅等地用戶高度認可。

  針對企業復工、社區管控的防疫需求,中星技術定制開發針對園區、居民區、社區的防疫核查系統,助力基層社區筑牢“內防擴散”第一道防線。借助中星智慧平安社區的SVAC人臉抓拍攝像頭、車輛微卡口、單元門禁等前端設備,結合一標三實數據、人臉、門禁、車輛等物聯感知大數據,利用智能分析技術,實現對社區人員、車輛、房屋居住等情況的實時掌控。通過人臉車輛識別系統實現社區居民無接觸無感通行,通過對社區海量歷史數據和實時動態數據的碰撞比對,自動篩選離京未回人員、未出京人員、疑似返京人員,數據清晰明了、動態跟蹤、真實有效。智能化的防控管理工作,既減輕了社區工作者負擔,又避免了近距離交叉感染的風險,提升了社區疫情防控效率和精度。實現快速核查和風險預警。

  針對盡早、盡快、更全面的追蹤密切接觸者的高質量流行病學調查需求,中星技術利用時空大數據技術研發了公安疫情核查系統APP,并全部免費向全國的公安部門提供,助力開展流行病學軌跡分析,為全國各地尋找疑似患者和密切接觸者提供有力技術支持,成為防疫戰場上“內防反彈”的關鍵一環。以中星技術在某省公安廳實施案例為例,短短5天時間累計查詢涉疫人員59000余次,分析涉疫人員軌跡7800余次,平臺各類服務接口訪問11萬余次,為防疫工作盡心竭力。中星技術融合卡口攝像機,快速識別人、臉、車輛的同時自動接入測溫設備和讀取測溫槍數據,實現快讀準確核查的同時關聯報警。

  疫情面前,人人有責。本次疫情期間,中星技術切實履行企業社會責任,先后投入20多個團隊,積極參與湖北、河南、甘肅、山東、遼寧、山西、湖南、廣東等地防疫抗疫工作,部署更新并持續運維防疫系統或設備,同時充分利用自主可控SVAC國家標準在數據融合等方面的優勢,取得顯著成效。此次預計最終安裝防疫系統及設備達5萬臺(套),覆蓋檢查站、社區、重點單位、保稅區、園區等大小單元,為我國打贏這場“戰疫”積極貢獻力量。

  中星技術在防疫工作中的突出表現得到相關部門的高度認可,被確認為廣東省疫情防控重點保障企業。未來,中星技術將持續以自主可控的SVAC國家標準為基礎,進一步推出和完善符合國家標準的產品,為國家防疫抗疫、公共安全、信息網絡安全提供更好的保障。


  2017©北京中星微電子有限公司 版權所有 首頁 工作機會 | 聯系我們 | 網站地圖 | 法律聲明    

 

河南体彩481遗漏查询